EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Динозавры поднялись на задние лапы из-за слишком тяжелого хвоста

Динозавры поднялись на задние лапы из-за слишком тяжелого хвоста, заявили канадские палеонтологи. Массивное завершение позвоночника спровоцировало перенос центра тяжести и начало эпохи прямохождения, что позволило древним ящерам преодолевать значительные расстояния, убеждены ученые.



Как пишет Daily Mail со ссылкой на результаты исследований специалистов из Университета Альберты, в научном мире появилась новая теория, в рамках которой не все динозавры могли ходить на задних лапах, но приобрели этот навык в процессе эволюции. Главным фактором для начала прямохожления мог стать тяжелый хвост, который отклонял туловище назад.

Выводы ученых базируются на детальном исследовании окаменевших останков самых древних ящеров. Точнее речь идет о протодинозавре вида Марасчус, перемещавшегося на четырех лапах. Потомки этого доисторического монстра сумела встать на задние лапы, и случилось это около 252 миллионов лет назад.

Ранее ученые установили, почему часть динозавров перешла к деторождению, тогда как прочие их сородичи продолжали откладывать яйца.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 4-03-2017, 11:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ