В Китае обнаружены останки древней беременной рептилии

В Китае учёным случайно удалось обнаружить останки беременной рептилии, жившей ещё в начале юрского периода. Это доказывает, что древние проторозавры были живородящими существами, рассказали палеонтологи в своей статье, которую опубликовал журнал Nature Communications.


Группа учёных из Китая совместно с коллегами из других стран совершенно случайно нашли останки беременной рептилии, времён начала юрского периода. Они прогуливались по местам раскопок в уезде Лопин, и обратили внимание на необычную трещину в скале. Раскопав её, они нашли в ней останки большой рептилии из вида проторозавров. Это длинношеие пресмыкающиеся, которые жили на планете в триасовом и пермском периодах.

Специалисты считают, что динозавры начали вымирать до падения астероида. Найденные останки свидетельствуют о том, что этот вид принадлежал к виду диноцефалозавров. Это крупные протозавры, которые имели длинную шею, острые и тонкие зубы. Этот вид питался рыбой в мелководьях, нападая на неё из засады с большой скоростью подобно змее.

Внимательно изучив останки диноцефалозавра, учёные увидели миниатюрный зародыш внутри рептилии, который по своей анатомии был аналогичен взрослой особи. Это и привело к выводу, что перед ними не родившийся зародыш, погибший с матерью.

Если все выводы экспертов верны, то это говорит о том, что живородящие рептилии жили приблизительно 260 млн лет назад, за 50 млн лет до появления ихтиозавров эры динозавров.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 15-02-2017, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ