EUR 75.55 USD 66.55
Курс валют на 23.01.2019

Император Японии Акихито отречётся от престола

Японское правительство готовит законодательную почву для скорого добровольного отречения от власти императора Акихито, Об этом, ссылаясь на правительственные источники, передаёт агентство Kyodo.


Нынешним летом местный телеканал NHK сообщил, что император Японии, которому сейчас 82 года, планирует в добровольном порядке сойти с престола. Вместо него на трон сядет 56-летний крон-принц Нарухито. Нынешний император намерен снять с себя обязанность прежде, чем отойти от дел его вынудить состояние здоровья. Отречение от престола император наметил на 2018 год.

Между тем, японское законодательство не предусматривает возможности отречения императора от престола. В связи с этим, властям придётся составить специальный законопроект, который позволит монарху добровольно сложить с себя обязанности в виде исключения.

В августе 2016 года император Акихито перед всеми сообщил, что в скором времени покинет престол. В ходе своего обращения к народу монарх отметил, что его тревожит то, что он не сможет исполнять обязанности по управлению страной в связи с состоянием здоровья и возрастом.

Акихито взошёл на японский престол в 1989 году, после смерти своего предшественника Хирохито, при котором Япония участвовала во Второй мировой войне. В соответствии с принятой после поражения в войне конституцией, полномочия императора формальные и представительские, он является символом Японии и реальной власти не имеет.

Ранее, в 2014 году, в пользу своего сына от престола отрёкся испанский король Хуан Карлос. Годом ранее трон покинули сразу два европейских монарха: голландская королева Беатрикс, уступив престол сыну Виллему-Александру, а также бельгийский король Альберт II, также в пользу сына.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 18-10-2016, 12:57

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости