EUR 73.36 USD 64.67
Курс валют на 19.03.2019

США опровергли причастность к перевороту в Турции

"Абсолютно ложными" назвал заявления о причастности Соединённых Штатов к вооружённому путчу в Турции глава Государственного департамента Джон Керри. Такое заявление он сделал в ходе телефонных переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу - главой МИД Турции. Госсекретарь заверил турецкого министра, что Вашингтон не имеет никакого отношения к произошедшим за последние дни событиям в Турции. Об этом, ссылаясь на представителя Госдепа Джона Кирби, сообщает "Рейтер".


По словам Кирби, госсекретарь предложил турецким властям помощь США в расследовании попытки переворота. При этом прозвучавшие на публике заявления о том, что за путчем стоит Вашингтон, Керри назвал недостоверными и вредящими двусторонним отношениям Анкары и Вашингтона.

Кроме того, Джон Керри напомнил турецкому представителю о необходимости проявлять сдержанность, объективность и уважение верховенства права во время расследования произошедших событий.

Попытка осуществить государственный переворот в Турции произошла в ночь с пятницы на субботу, 16 июля. Однако властям удалось взять ситуацию под контроль и к утру мятеж подавили. По данным СМИ, переворот организовали ряд высших чинов вооружённых сил и жандармерии. В ходе боестолконвений убито более сотни мятежников и 160 человек правительственных сил. Сообщается о жертвах среди мирного населения. Около трёх тысяч военных арестованы.

Президент Турции Реджеп Эроган публично назвал вдохновителем мятежников турецкого имама и писателя Фетхуллаха Гюлена, скрывающегося сейчас в США. Позже турецкий министр труда заявил, что пока США не выдадут Гюлена, именно они считаются "организаторами переворота".

При этом сам Гюлен опроверг свою причастность к перевороту и даже заявил, что мятеж может являться "инсценировкой властей".



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 17-07-2016, 10:54

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости