EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Таджикистан выбрал президента на пожизненный срок

[bСегодня в Таджикистане провели референдум по изменениям в конституции, которые позволят президенту страны баллотироваться на неопределенный срок.[/b]


63-летний Эмомали Рахмон управлял бывшей советской республикой в Центральной Азии с 1992 года. В течение этих 24 лет он нашел подход и рычаги управления оппозицией, поэтому ожидается, что референдум пройдет легко.

Одним из конституционных изменений, рассмотренных в голосовании, было снизить минимальный возраст президентов от 35 до 30 лет. Это позволило бы 29-летнему сыну Рахмона участвовать в следующих президентских выборах в 2020 году.

Сообщается, что явка была высокой. Было замечено, что восемьдесят восемь процентов имеющих право голоса, отдали свои голоса до 6 часов вечера. То есть за два часа до закрытия избирательных участков.

Референдум был организован и проведен с минимальным вниманием международного сообщества. Выборы в Таджикистане никогда не были признаны свободными и справедливыми.

В течение нескольких месяцев, предшествующих референдуму, власти в Таджикистане систематически демонстрировали некоторые остатки инакомыслия в правительстве Рахмона.

Партия исламского возрождения (организация запрещена в РФ) Таджикистана, единственная оппозиционная партия с каким-либо реальным будущим, была объявлена террористической организацией, планирующей попытки государственного переворота. Мало что известно о предполагаемом заговоре с целью свержения правительства и были ли такие планы на самом деле.

Более десяти лидерам партий предъявлены обвинения в причастности к попытке государственного переворота и они были осуждены за закрытыми дверями. Этот суд широко критиковался в международных масштабах.

Мало кто в Таджикистане осмеливается говорить открыто об оппозиции к Рахмону.

Опрос на избирательных участках показал, что голосовавшие либо повторяли услышанное по телевизионным каналам, либо не могли твёрдо сформулировать свою позицию.



 
В мире
Добавил: Алексей Миров 22-05-2016, 21:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ