EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Интерпол может объявить Ходорковского в международный розыск

Интерпол, возможно, пересмотрит свою позицию об отказе объявления в международный розыск бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом, ссылаясь на компетентные источники, сообщило агентство "Интерфакс". По информации собеседника, международная полиция уже отправила запрос российским властям на предоставление данных о Ходорковском.


По словам источника, представители Интерпола объявили о готовности пересмотра своей более ранней позиции касательно объявления Михаила Ходорковского в международный розыск по факту обвинения его в убийстве мэра города Нефтеюганска. В связи с этим у российской стороны запрошены дополнительные материалы, относящиеся к делу.

Данное решение стало результатом длительных переговоров, которые представители российских властей проводили с международным ведомством. Ближайшее время все необходимые материалы, запрошенные Интерполом, будут переданы во Францию.

В феврале этого года СМИ сообщили, что российская сторона объявила по линии Интерпола Михаила Ходорковского в международный розыск. Это было сделано по факту предъявленных ему обвинений в соучастии в убийстве Владимира Петухова, являвшегося бывшим градоначальников Нефтеюганска. Решение о заочном аресте беглого олигарха российский Басманный суд принял в конце прошлого года, объявив обвиняемого в международный розыск.

Однако запрос российских властей на международный розыск Ходорковского отклонили в Интерполе, заявив, что он противоречит нормам международного ведомства. Российскую сторону проинформировали о невозможности применения каналов международной полиции по делу о Ходорковском.

Представители Интерпола, комментируя свой отказ, заявили, что он сделан на основании третьей статьи устава ведомства, в соответствии с которой силами организации запрещено проводить любые мероприятия по делам "политического, военного, религиозного или расового характера".

Заочное обвинение Ходорковскому предъявлено по статье об убийстве (статья 105 часть 2 УК РФ). Следствие пришло к выводу, что в 1998-1999 годах, будучи главой ЮКОСа, Ходорковский отдал своим подчинённым указание об убийстве Владимира Петухова - тогдашнего мэра Нефтеюганска.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 25-04-2016, 10:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ