EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Первая партия американского газа отправилась в Европу

Соединённые штаты впервые отправили свой газ в Европу. Накануне из порта Лузианы вышел танкер, гружёный сжиженным природным газом, в направлении Португалии. Предполагается, что в Европу газ доставят в конце апреля. Об этом сообщили в издании Wall Street Journal.

В издании отмечается, что американский газ серьёзно может всколыхнуть европейский рынок, где в течение долгого времени доминировала Россия. Аналитики полагают, что американский газ может спровоцировать ценовую войну, что приведёт к снижению цен для потребителей.

Впервые Соединённые штаты начали экспортировать свой газ в феврале нынешнего года. Тогда компания Cheniere Energy направила партию газа в Бразилию, а также эта компания подписала долгосрочные контракты с несколькими европейскими компаниями, в числе которых испанская компания Gas Natural и BG Group.

Португальская компания Galp Energia закупила первую партию американского газа у компании Cheniere Energy для Европы, которая как ожидается, станет существенным рынком для сбыта американского сжиженного природного газа. Энергорынок в США полностью изменился под влиянием сланцевого бума, а в 2017 году он и вовсе станет чистым экспортёром газа.

Американскому газу на территории Европы предстоит конкуренция с российским газом, который поставляется по трубопроводу. В Европе российским газом на 50 процентов пользуется Германия и, примерно, на треть – Италия. В число крупных поставщиков газа в Европу наряду с Россией входят Алжир, Норвегия и Ближний Восток.

На фоне американских поставок газа, Россия может снизить стоимость газа для европейских потребителей. Ранее в компании «Газпром» говорили, что не планируют устраивать ценовую войну, но в том случае, если цены на американский газ снизятся, то российская компания вынуждена будет сокращать свои расходы.

Поставляемый в Европу газ из США может стоить 4,3 доллара за миллион британских термальных единиц, а Россия продаёт свой газ за 5,8 доллара. По прогнозам аналитиков, Россия может снизить цену на газ до трёх долларов.



 
В мире / Экономика
Добавил: Алина 22-04-2016, 06:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ