EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

США может вооружить сирийскую оппозицию системами ПВО

Оппозиционные силы в Сирии могут уже в ближайшее время получить образцы нового и эффективного вооружения, в том числе и системы противовоздушной обороны. Такую информацию приводит американское издание The Wall Street Journal.


По данным газеты, снабдить повстанцев современным оружием планируют спецслужбы западных государства, в том числе и американское центральное разведуправление (ЦРУ). Поставка вооружения предполагается в случае введения в действие так называемого "плана Б", который запланирован на случай срыва перемирия на территории Сирии.

Газета ссылается на некие источники из правительственных кругов, которые утверждают, что программа по снабжению сирийских повстанцев эффективным современным вооружением уже подготовлена ЦРУ и другими аналогичными службами стран коалиции во главе с США. В случае, если режим перемирия, вступивший в силу 27 февраля, будет сорван, то "умеренная оппозиция", выступающая против нынешнего сирийского правительства, получит более мощные образцы оружия, в том числе и средства ПВО, дающие возможность эффективно противостоять действиям авиации противника.

Американское правительство подразумевает под "планом Б" ситуацию, когда режим прекращения огня будет нарушен. Под "планом А" имеется ввиду более спокойная обстановка в стране без нарушений режима перемирия. Действия Вашингтона при "плане Б" предполагают прежде всего поставку оппозиционерам моделей вооружения, дающих возможность сбивать авиацию войск Асада и противостоять их дальнобойным артиллерийским системам.

Данные меры уже согласованы между представителями различных союзных спецслужб в ходе проведения специальных консультаций. В переговорах также принимали участие представители разведывательного сообщества Турции и Саудовской Аравии.

Также WSJ утверждает, что оппозиция уже получила в своё распоряжение несколько систем залпового огня "Град", произведённых ещё в СССР. Рассматривалась возможность поставок им ПЗРК, однако данная инициатива не получила одобрения президента США.



 
В мире / Военная операция в Сирии
Добавил: andrew16992 13-04-2016, 11:44

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ