EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

«Газпром» считает нецелесообразным снижать цену на газ для Белоруссии

В компании «Газпром» считают нецелесообразно снижать для Белоруссии цену на газ, так как холдинг свои поставки осуществляет строго по формуле, куда входит цена производства газа плюс расходы на транспортировку. Об этом заявил Валерий Голубев – председатель правления газовой компании.

Ранее в интервью с журналистами премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил о том, что для Белоруссии цена российского газа должна вместо текущей стоимости в 142 доллара за тысячу кубометров составлять 80 долларов.

В свою очередь Валерий Голубев отметил: «В поставках газа в Белоруссию у нас формула очень простая. Мы берём стоимость производства в Ямало-Ненецком округе и прибавляем к ней цену за транспортировку, здесь нет ничего лишнего. Именно по этому принципу мы подписывали договор. Почему мы должны продавать газ Белоруссии дешевле, чем реализуем его в России».

При этом Голубев отметил, что в компании имеются различные формулы ценообразования на газ, к примеру, связанные с нефтяными коэффициентами. Однако Белоруссия захотела покупать газ по той же цене, что и в России, плюс транспортировка, а сегодня белорусские коллеги уже хотят, чтобы было по-другому.

По словам Голубева, на данный момент для Белоруссии цена на газ составляет 132 доллара за тысячу кубометров. При этом топ-менеджер «Газпрома» отметил, что существует межправительственное соглашение, которое определяет формулу цены по поставкам российского газа.

Также Голубев отметил, что недавно был подписан контракт о поставках газа в Армению по цене 150 долларов за тысячу кубометров, но так как Армения находится дальше Белоруссии, то цена на газ получается немного дороже. В Киргизию газ поставляется тоже по цене в 150 долларов. Эти государства тоже являются членами ЕАЭС и могут требовать пересмотра цен, но кто тогда будет компенсировать затраты компании?



 
В мире / Экономика
Добавил: Алина 9-04-2016, 17:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ