EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

ЕС начал депортировать беженцев в Турцию

Греческие власти накануне начали процесс депортации беженцев с территории своей страны в Турцию. Данные меры предусматриваются в рамках соглашения Анкары и Евросоюза по депортации части беженцев и ограничению их присутствия в Европе. Первые мигранты уже были отправлены в Турцию с греческих островов Хиос и Лесбос. Об этом рассказало агентство Associated Press.


Вывоз мигрантов с территории Европы был осуществлён с помощью паромов. Сообщается, что большая часть депортированных прибыли с территории Пакистана, есть несколько граждан Сирии. Всего чуть более двухсот человек были вывезены в Турцию под пристальной охраной сотрудников миграционного ведомства.

При этом некоторые правозащитники уже подвергли меры по депортации беженцев резкой критике. В частности Гиоргос Космопулос, являющийся сотрудником греческого подразделения Amnesty International, заявил, что нахождение беженцев в Турции может представлять существенную угрозу для них, и турецкие власти не способны обеспечить им достаточный уровень безопасности. По его словам, европейское правительство прекрасно осведомлено о неудовлетворительных условиях безопасности для беженцев в Турции, однако они продолжают оставаться непреклонными в своём решении отправить мигрантов туда."В связи с этим они (власти ЕС) не имеют никакого оправдания", - сказал представитель Amnesty International.

Напомним, что соглашение между властями Турции и Европейского союза по депортации беженцев из Европы было одобрено 18 марта 2016 года. Уже 20 марта документ вступил в силу. Соглашение предусматривает принудительную высылку в Турцию всех нелегальных мигрантов, которые прибыли на греческую территорию.

Правительство ЕС согласилось оплатить Турции все расходы, связанные с содержанием мигрантов в лагерях, а также транспортные затраты на их переправку. Анкара в свою очередь взяла на себя обязанность соблюдать все права человека при размещении у себя беженцев, постараться обеспечить им максимально приемлемые в данной ситуации условия и не высылать их на родину, где их жизни угрожает опасность в связи с военными конфликтами.

После прибытия в Турцию, дело каждого беженца будет рассмотрено в индивидуальном порядке. В ходе рассмотрения будет принято решение о степени той угрозы, которая подстерегает данное лицо в случае его возвращения домой.

Турецкие власти между тем были ранее обвинены в организации принудительных депортаций мигрантов обратно на территории, охваченные войной. Кроме того, накануне в СМИ появилась информация о том, что турецкие военные расстреливают беженцев из Сирии при их попытке пересечь границу с Турцией.



 
В мире / Общество
Добавил: andrew16992 4-04-2016, 10:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ