EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018

Итоги 2015 года: мир стал немного лучше

Итоги 2015 года: мир стал немного лучше

2015 год подходит к концу и мало кто взялся бы утверждать, что это был удачный год для человечества. Несчастья преследовали нас повсюду: война в Сирии, кризис с беженцами в Турции и Европе, землетрясения в Непале, теракты в Париже, стрельба и акции протеста в США, наводнение в Индии.

Франклин Рузвельт однажды сказал: "Показателем прогресса нашей цивилизации является не то, сколькими благами обладают богачи, а то, достаточно ли обеспечены бедняки". Если посмотреть на мир под этим углом, то 2015 год на самом деле выдался довольно неплохим.

1. Мы получили гораздо ближе к глобальному всеобщему образованию

В апреле этого года ЮНЕСКО опубликовала доклад о состоянии системы образования по всему миру. Согласно докладу, за последние 15 лет число детей во всем мире, которые не имеют возможности посещать школу, уменьшилось почти вдвое, со 100 до 57 млн.

2. На 10 процентов уменьшилось количество людей, живущих в условиях крайней нищеты

Количество людей, которые живут в условиях крайней нищеты (то есть, менее чем за 1,90 долларов в день) в 2015 году уменьшилось до 702 млн или 9,6 процента от общей численности населения (902 млн человек или 12,8 процента в 2012 году). За последние 200 лет это наименьшее число жителей земного шара, регулярно терпящих лишения.

3. Сейчас рекордное количество людей имеют доступ к Интернету

В настоящее время во всем мире находится онлайн около 3,2 миллиардов человек, два миллиарда из которых проживают в развивающихся странах. В 2000 году эти показатели были намного ниже - 300 и 100 миллионов соответственно. Это означает, что всего за 15 лет число людей, имеющих доступ к Интернету, увеличилось в 8 раз. Конечно, в наименее развитых странах только 9,5 процента населения пользуются Интернетом, по сравнению с 35,3 процента в развивающихся странах и 82,2 процента в развитых странах.

4. Миллионы людей впервые получили доступ к финансам и финансовым учреждениям

В апреле этого года малоизвестная организация под названием "Глобальный Финдекс" запустила большой глобальный исследовательский проект по финансовой интеграции в истории. Основываясь на опросе 150 000 человек в более 140 странах, эксперты сделали вывод, что в период между 2011 и 2014 годами около 700 миллионов человек открыли счета в банках, других финансовых учреждениях или мобильных приложениях, а число лиц, которые не имеют доступ к банковским услугам, уменьшилось на 20 процентов.

5. Уровень смертности от СПИДа снижается с каждым годом

В 1980-х и 1990-х годах СПИД стал одной из главных тем для обсуждения: в газетах публиковали ежедневные о новых жертвах заболевания и многие люди ожидали, что количество смертей продолжит расти. Однако для 37 миллионов людей по всему миру, живущих с данным заболеванием, эту болезнь вполне можно вылечить и предотвратить. Благодаря согласованным усилиям по разработке и внедрению антиретровирусной терапии, достигнут определенный прогресс в борьбе против этой страшной болезни.

6. Смертности от малярии находятся на рекордно низком уровне

Малярия - одно из опаснейших заболеваний в мире, погубившее больше людей, чем все дорожно-транспортные происшествия. Однако в последнее десятилетие мы, наконец, смогли улучшить ситуацию. Для борьбы с этой болезнь в последнее время используются три основных способа: обработанные инсектицидами противомоскитные сетки, опрыскивание помещений и комбинированная терапия на основе "Артемизинина". Смертность от малярии снизилась на 85 процентов в Юго-Восточной Азии, на 72 процентов в Северной и Южной Америке, на 65 процентов в Тихоокеанском регионе, и на 64 процентов на Ближнем Востоке.

7. Полиомиелит может исчезнуть навсегда

Двадцать пять лет назад ряд международных организаций здравоохранения начали попытки подавить эпидемию полиомиелита во всем мире. С тех пор, более чем 9 млрд долларов было потрачено на разработку лекарства и были привиты около 2,5 миллиарда детей по всему миру. В результате число случаев заболевания полиомиелитом снизилось на 99 процентов, а в сентябре этого года Всемирная организация здравоохранения объявила, что медикам удалось остановить распространение полиомиелита в Нигерии.

8. В этом году меньше людей страдает от голода

Из 7,3 млрд людей на планете 805 млн страдали от хронического недоедания в период с 2012 по 2014 гг. Однако это количество сократилось на 200 млн за последние 25 лет. Во всем мире только у 12,9 процентов населения в развивающихся регионах наблюдаются продовольственные проблемы по сравнению с 23,3 процента около 25 лет назад.

9. Все больше людей получают доступ к чистой воде

В этом году число людей, которые не живут без чистой питьевой воды, в первый раз в истории снизилось до 700 млн. Это означает, что более 6,6 млрд человек или 91 процент от общей численности населения в настоящее время используют источники чистой питьевой воды, по сравнению с 76 процентами в 1990 году.

10. Детская смертность падает 43-й год подряд

Смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически в каждой стране. Это стало возможным благодаря прогрессу в борьбе против таких болезней, как малярия и туберкулез, получению нового лекарства от ВИЧ / СПИДа, диареи и пневмонии. Поэтому в 2015 году общемировой уровень детской смертности впервые в истории упал ниже отметки в шесть миллионов. Начиная с 2000 года, медики смогли спасти жизнь 48 миллионам детей.


 
В мире
Добавил: Ludmila 28-12-2015, 13:02
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ