В Саудовской Аравии женщинам разрешили участвовать в выборах

Саудовская Аравия, известная своим строгим соблюдением исламских норм шариата, впервые проводит муниципальные выборы, в которых разрешено участвовать женскому полу. Причём женщины могут как избирать, так и и быть избранными в качестве кандидатов.



Из почти 7 тысяч кандидатов, более 900 на нынешних выборах являются женщинами. Как сообщается, перед тем как получить право избираться на выборах, женщины столкнулись с целым рядом норм и предрассудков, мешавших им в осуществлении этой цели. В частности, кандидатки не могли проводить встречи со своими избирателями, так как те в большинстве являлись мужчинами, встречи с которыми запрещены из-за гендерной сегрегации в стране. Кроме того, кандидатки в процессе регистрации столкнулись с огромным количеством бюрократических сложностей и многим другим.

Ко всему прочему добавилась и транспортная проблема - по законам Саудовской Аравии, женщины не имеет права управлять транспортным средством, поэтому добираться до избирательных участков им довольно проблематично.

В итоге из-за всех ограничивающих факторов, процент лиц женского пола среди избирателей не превысил десяти. Из полутра миллионов человек, принимавших участие в выборах, женщин было зарегистрировано около 119 тысяч.

До сегодняшнего момента Саудовская Аравия оставалась последней страной, в которой женщины не могли участвовать в выборах. В 2005 и 2011 годах, когда прошли предыдущие выборы, участвовать в них позволялось исключительно сильной половине человечества. В нынешних выборах предусмотрено раздельное голосование женщин и мужчин.

Предоставить саудовским женщинам право участие в выборах решил король Абдалла ибн Абдель ещё в 2011 году. Помимо муниципальных выборов, женщины смогут выдвигать свои кандидатуры в руководящий орган страны - Шуру.


 
В мире / Общество
Добавил: andrew16992 12-12-2015, 15:01

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ