EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018

Саакашвили может вернуться в Грузию

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, накануне лишённый грузинского гражданства, обвиняется у себя на родине сразу по четырём уголовным делам. В связи с этим, власти страны заявили о возможности экстрадиции нынешнего одесского губернатора обратно в Грузию, где он должен предстать перед судом. Об этом заявил Ираклий Шотадзе - грузинский генеральный прокурор.


Указ о лишении Михаила Саакашвили гражданства Грузии был подписан в пятницу лично нынешним президентом страны Георгием Маргвелашвили. Официальным поводом данного решения стало получение Саакашвили гражданства другого государства - Украины.

Как пояснил генпрокурор Грузии, Украина гарантирует конституционные права своих граждан и пытаться добиться от неё экстрадиции Саакашвили бесполезно. Однако если обвиняемый экс-президент попадёт в зону ответственности правоохранительных органов другой страны и будет ими задержан, то вполне вероятна экстрадиция его в Грузию, в которой ему предъявлено сразу несколько обвинений.

В случае задержания или ареста Саакашвили за рубежом в роли обвиняемого, наличие у него украинского гражданства не является важным. В этом случае приоритетными становятся обвинения, предъявленные властями Грузии против него, - рассказал Шотадзе.

По словам прокурора, подобная практика, когда иностранный гражданин был задержан в Грузии и в последствии экстрадирован в свою страну, уже была ранее. Кроме того Шотадхе подчеркнул, что лишение бывшего президента грузинского гражданства никак не отразится на его обвинении ни в лучшую ни в худшую сторону.

И всё же Тея Цулукиани - руководитель Минюста Грузии призналась, что после бегства Саакашвили на Украину, добиться его возвращения с целью представления перед судом будет сложно.

Выезд Михаила Саакашвили из Грузии состоялся в ноябре 2013 года, когда к власти пришёл новый глава государства Георгий Маргвелашвили. Сейчас бывший президент находится в статусе разыскиваемого внутри Грузии с предъявленными заочно обвинениями, среди которых трата государственного бюджета на личные расходы.


 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 5-12-2015, 12:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ