EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

В Колумбии нашли судно с сокровищами на борту

В Колумбии обнаружены обломки испанского судна «Сан-Хосе», затонувшего более 300 лет назад вблизи берегов Картахены. Подобное заявление сделал Хуан Мануэль Сантос, являющийся президентом страны. Помимо обломков и самого корпуса галеона колумбийцы надеются найти на борту массу драгоценных камней (изумрудов) и запас серебряных монет. В целом сокровища оцениваются в полтора миллиарда долларов.

Полную информацию о находке глава Колумбии пообещал дать на пресс-конференции 5 декабря.

Галеон «Сан-Хосе» потерпел крушение в 1708 году в Карибском море, недалеко от берегов города-крепости Картахена. «Сан-Хосе» входил в число морских судов флотилии короля Филиппа V, боровшегося с англичанами за право на испанское наследство.

Разные государства долго спорили, кому принадлежат права на затонувший галеон. Американская компания Sea Search Armada, занимающаяся поисками на морских и океанских глубинах ранее пыталась отсудить у Боготы право на обломки корабля. Представители фирмы утверждали, что в 1981 году они смогли узнать точное место крушения галеона.

В те времена компания и правительство поддерживали хорошие отношения, поэтому было принято решение разделить поровну полученные сокровища. Позднее власти заявили, что все ценности могут принадлежать лишь одной Колумбии. В 2011 году американский суд постановил: галеон является собственностью колумбийского государства.


 
В мире / Общество
Добавил: Tatiana 5-12-2015, 09:12

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ