EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Япония возобновляет убийство китов в Антарктике

Японские научные суда, ориентированные на китобойный промысел, готовы выйти на промысел уже на следующей неделе.

Напомним, что убийство китов запрещено законом в 2014 году, однако, Япония предоставила новый план промысла на 2015-й сезон. В этом плане учтены все замечания Гаагского суда и различных комиссий, которые были инициаторами запрета на китобойный промысел в Антарктике. Это уже повторная попытка Японии возобновить убийство китов.

В обновлённом плане страна смогла убедительно показать, что возобновить промысел просто необходимо. Планируется уменьшить китобойный промысел на треть, а также увеличить исследования кожи и зрения, что не потребует убийство китов.

План составлен на период в 12 лет, по истечении половины срока будут подведены предварительные итоги. Однако ожидается что мировые сообщества экологов не поддержат возрождение китобойного промысла. Ярыми сторонниками всеобщего запрета на убийство китов выступают такие страны, как Австралия и Новая Зеландия.


Охота на китов с коммерческой целью запрещена уже 28 лет, однако, убивать их можно с научно-исследовательской целью. Япония настаивает именно на втором варианте, мотивируя тем, что для изучения содержимого желудка, кита необходимо умертвить.

Защитники прав животных упрекают жителей Японии в употреблении мяса китов. Издавна такой продукт входит в пищу, как источник белка. Для граждан страны, этот вопрос стоит остро, так как общество настроено защитить свои культуру и национальную еду от влияния западного мира.

В свою очередь, японцы напоминают - вымирание китов тесно связано с тем, что на протяжении многих веков, западные страны убивали китов ради жёсткого уса, который шел на дамские корсеты, а также китового жира, используемого для освещения.



 
В мире
Добавил: Ukis 28-11-2015, 22:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ