EUR 68.29 USD 61.80
Курс валют на 25.01.2020

Защитное ограждение на АЭС "Фукусима-1" накренилось

Защитное ограждение японской атомной электростанции "Фукусима-1", которая была построена после аварии на АЭС в 2011 году для недопущения проникновения радиоактивных элементов в океан, дала крен примерно на 20 сантиметров, - утверждают специалисты.


По заявлению экспертов, причиной накренения могла стать трещина, которая возникла из-за значительного давления грунтовых вод на нижнюю часть защитной стены.

Стальную стену на территории потерпевшей аварию атомной станции начали возводить ещё в 2012 году, а завершили строительство лишь в конце октября. Массивное заградительное сооружение уходит в почву на 30 метров, а длинна его составляет почти 800 метров.

Во время последнего мониторинга состояния стены, специалисты компании TEPCO (которая управляет АЭС) обнаружили накренение стены на 20 сантиметров. Предположительной причиной нарушения конструкции называется давление прибывающих грунтовых вод на основание стены, в которой в результате крена возникла трещина шириной в 1 сантиметр и протяжённостью 500 метров.

В данный момент специалистами ведутся работы по устранению последствий накренения и ликвидации трещины. Планируется значительно укрепить опорную конструкцию стены. Данных о радиоактивном загрязнении окружающей среды в результате трещины не поступало. Сами представители компании TEPCO уверяют, что возникшие неполадки не представляют угрозы безопасности.

Авария на атомной станции "Фукусима-1" произошла почти 5 лет назад, 11 марта 2011 года в результате землетрясения магнитудой 9 баллов и последовавшим за ним мощным цунами высотой в 14 метров. В результате четыре энергоблока станции были затоплены, а система охлаждения реакторов выведена из строя. После аварии на Чернобыльской АЭС, фукусимская трагедия стала второй по масштабам и причинённому ущербу. По утверждению экспертов, полностью ликвидировать последствия аварии будет возможно лишь через 40 лет.

В мире / Происшествия
Добавил: andrew16992 26-11-2015, 11:57

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости