EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Лондон допускает возможность прямого столкновения России и НАТО, хотя считает это маловероятным

Британские власти не исключают возможности российской агрессии против стран-членов НАТО, хотя считают такой вариант маловероятным. Это стало известно из новой британской доктрины безопасности, которая была обнародована 23 ноября.


Новая стратегия национальной безопасности была представлена в понедельник британским премьер-министром Девидом Кэмероном. В ней в частности сказано, что политика Кремля может представлять возможную угрозу для британской безопасности.

В докладе есть раздел под названием "Возвращение угроз со стороны государств", в котором присутствует параграф, полностью посвящённый Российской Федерации. В нём сказано, что не смотря на все попытки НАТО наладить партнёрские отношения с Россией, Кремль продолжает вести агрессивную, авторитарную и национально-ориентированную политику, активно противопоставляя себя странам Запада.

Особое внимание в документе обращено на проведение программы по модернизации вооружений, в том числе и ядерных. Размещение ядерного вооружения в Калининграде и Крыму признано угрозой для стран Запада и в частности Великобритании.

Беспокоит авторов документа и активная деятельность российских вооружённых сил на территории, прилегающей к границам стран НАТО. В частности отмечена высокая активность российской авиации и военно-морского флота вблизи воздушных и морских границ Великобритании, целью которой, по мнению авторов, является мониторинг возможной реакции блока НАТО. Российские действия признаны малопредсказуемыми, и в докладе не исключается, что Москва может проявить агрессию против членов НАТО. Но при этом было подчёркнуто, что подобное развитие событий является маловероятным.

Кроме того были выдвинуты обвинения в "аннексии Крыма", "поддержке сепаратистского движения на Украине", а так же "манипуляции общественным мнением в СМИ". Хотя Москва постоянно опровергает поддержку ополчения и называет присоединение Крыма волеизъявлением самих жителей полуострова.

В докладе указано на меры, которые НАТО предприняло для противодействия возможной угрозе со стороны России. В частности были созданы так называемые "Силы немедленного реагирования". Помимо этого идёт активное патрулирование неба над Прибалтикой, и ведутся работы над созданием независимого от российских поставок рынка энергоресурсов.

Однако, не смотря на всё вышесказанное, Россия продолжает являться активным участником Совета безопасности ООН. Поэтому британские власти продолжают искать точки соприкосновения для налаживания диалога с Россией, одной из которых является общий противник - Исламское государство (организация запрещена в РФ).

В предыдущем докладе по стратегии британской нацбезопасности от 2010 Россия не упоминалась в качестве угрозы.

В мире / Политика
Добавил: Алексей Миров 23-11-2015, 21:33

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости