Испытания новой атомной бомбы в США завершились успешно

Заключительное успешное испытание новейшей атомной бомбы B61-12 провело военное ведомство Соединённых Штатов. Два десятка подобных зарядов Пентагон планирует разместить на территории Германии. Данную информацию предоставило Национальное управление по ядерной безопасности.


Испытание бомбы проводилось при отсутствии боевой части. Сброс бомбы произошёл 20 октября в штате Невада (полигон Тонопа) с боевого самолёта F-15E. Не смотря на то, что с момента испытаний прошёл почти месяц, Управление ядерной безопасности предоставило эти данные лишь накануне. Как сообщается, все системы модернизированной бомбы показали стабильную работу, сбоев и неисправностей зафиксировано не было. В ходе испытания собиралась видео- и телеметрическая информация.

B61-12 это новая модификация разработанной ещё в 60-х годах бомбы B61. От своей предшественницы новая бомба отличается рядом значительных нововведений, связанных прежде всего с возможностью регулирования силы ядерного взрыва в некоторых пределах. Был также убран стабилизирующий парашют, доработано хвостовое оперение и прочие аэродинамические детали устройства, что обеспечивает большую точность попадания в цель.

Не смотря на то, что НУЯБ позиционирует данные испытания как модернизация ранней версии B61, руководитель американских ядерных проектов Ханс Кристенсен утверждает, что фактически это новая ядерная бомба управляемого свободного падения.

Ранее сообщалось, что Пентагон намерен разместить 20 таких зарядов в Германии, оснастив ими немецкие самолёты "Торнадо". Данную информацию с тревогой восприняли в России, где утверждают, что размещение ядерных зарядов за пределами национальных территорий запрещено международными договорённостями.

Военные эксперты отмечают, что Россия не раз выдвигала предложение о возвращении Соединёнными Штатами национального ядерного вооружения на свою территорию, однако Пентагон продолжает размещения ядерного оружия на территории Европы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже сообщил, что в случае размещения B61-12 в Германии, Россия предпримет ответные меры.

В мире
Добавил: andrew16992 17-11-2015, 21:07

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости