EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Крупнейший в мире телескоп построят в Чили

Строительство самого крупного из имеющихся на сегодняшний день телескопов начато в пустыне Атакама на территории Чили. Исследовательский объект получил название Гигантский Магеллановый телескоп или GMT.


Начало строительства началось в четверг 12 ноября 2015 года. Первый камень будущего строения заложил лично президент Чилийской республики Мишель Бачелет.

Как заявил лидер государства, проект строительства обсерватории такого масштаба является определяющим в развитии национальной астрономии. Все незначительные сложности успешно преодолены и вскоре у учёных появится ещё один мощный инструмент для изучения Вселенной.

Телескоп будет оснащён зеркалом диаметром в 25 метров и позволит получать снимки в десять раз чётче, чем у орбитального телескопа "Хаббл". Купол исследовательского сооружения по высоте будет сопоставим с размерами 22-х этажного дома.

На данный телескоп уже возложили большие надежды многие исследователи. С помощью него они надеются детально изучить небесные тела и чёрные дыры за пределами Солнечной системы и обнаружить в космосе новые экзопланеты (планеты, обладающие схожими с Землёй характеристиками).

Строительство обсерватории началось на высоте 2,5 километра над уровнем моря и завершится к 2021 году. Объект является совместным проектом Чили, США, Австралии, Бразилии и Южной Кореи и в общей сложности обойдётся в полмиллиарда долларов.

Пустыня в Чили традиционно используется астрономами для проведения своих исследований, так как обеспечивает идеальные условия наблюдений за небом благодаря своим климатическим особенностям. Вскоре планируется построить в том же месте ещё более крупный телескоп - E-ELT (Европейский чрезвычайно большой телескоп).

В мире / Наука
Добавил: andrew16992 12-11-2015, 20:39

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости