EUR 82.63 USD 76.41
Курс валют на 07.04.2020

Каталония может отделиться от Испании в 2017 году

На голосовании парламента испанского региона Каталония, большинство депутатов высказались за провозглашение независимости от Испании уже в 2017 году.


72 члена парламента высказались за отделение от Испанского Королевства, в то время как несогласными с такой инициативой оказалось всего 63 депутата. В предложенном к рассмотрению документе предполагается создание независимой республики Каталония. Отделение от Испании и приобретение статуса независимого государства предполагается осуществить в течение 18 месяцев.

В то же время Мадридский суд накануне отклонил требование ряда испанских политических сил признать намечающееся голосование в парламенте Каталонии не имеющим юридической силы и противоречащим конституции страны. Поэтому правящий орган испанского региона получил возможность высказаться по наболевшему для всей страны за последнее время вопросу.

На прошедших в конце сентября выборах, коалиция за отделение от Испании получила в Барселоне большинство голосов избирателей, заняв таким образом 62 из 135 депутатских кресел в парламенте региона. В свою очередь, правительство в Мадриде явно не довольно сепаратистскими тенденциями в одном из самых экономически развитых регионах страны. Мариано Рахой - премьер-министр Испании уже назвал происходящее провокационным актом и попыткой пренебречь законами страны. Глава правительства утверждает, что большинство испанцев и даже самих каталонцев не желает разделения Испании, и сепаратистам не удастся осуществить свои планы.

Напомним, что на проведённом год назад опросе жителей Каталонии, 80 процентов опрошенных высказались за отделение от основной части Испании. При этом 10 процентов высказались за приобретение государственности без независимости. Правда судебные инстанции в Мадриде признали данный опрос незаконным.

Впрочем, Каталония уже итак обладает статусом автономного региона с 1979 года и имеет собственное правительство, являющееся частью государственной системы Испании.

В мире / Политика
Добавил: andrew16992 9-11-2015, 21:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости