EUR 81.09 USD 74.61
Курс валют на 10.04.2020

Новости мира сегодня 07.11.2015: В Эстонии не обсуждалась возможность возмещения за «коммунистический период оккупации»

В Министерстве иностранных дел Эстонии заявили, что претензии о возмещении причиненного ущерба в период «советской тоталитарной оккупации» не обсуждались ни в МИД, ни в правительстве государства. Сегодня, Марина Кальюранд на пресс-конференции, комментируя ситуацию, поясняет, что сейчас, когда эстонская и российская стороны договорились о начале процесса ратификации пограничных договоров, естественно со стороны России особо внимательно отслеживать все выступления членов правительства и других политических деятелей Эстонии. Она подчеркивает всю важность того, что бы государственная граница была четко обозначена.


Однако, известно, что 5 ноября, представители Минюста Литвы, Эстонии и Латвии приняли документ, в котором задекларировано решение о подсчете и требовании возмещения определенного ущерба, причиненного странам в период «коммунистической оккупации». Эти государства заявляют о решении потребовать от России (правоприемницы Союза ССР), компенсации, которая может быть как в виде сатисфакции, так и материальной.

Страны Балтии полагают, что юридическая непрерывность их существования позволяет выдвигать подобные требования. Урмас Рейнсалу, как глава Министерства юстиции Эстонии, подчеркивает, что ни одно балтийское государство не принимало решения об отказе от данных претензий в одностороннем порядке. Так же он заявил, что кроме требований со стороны государственных правительств, следует уделить внимание возможным жалобам отдельных лиц, как к стране-оккупанту, так и к его предприятиям. Власти Риги, Таллина и Вильнюса намерены применить некую особую систему для оценки понесенного ущерба.

В мире
Добавил: Александр Белкин 7-11-2015, 02:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости