EUR 89.89 USD 75.47
Курс валют на 26.11.2020

Новости Сирии сегодня 07.11.2015: Зафиксировано применение химического оружия боевиками ИГ

Делая упор на доклад Организации по запрещению химического оружия, Западные информационные агенства придерживаются мнения, что боевики радикальной организации «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) против своих противников применяли химическое оружие. Исходя из документа, минимум двое человек пострадали от горчичного газа (иприта), который боевики применили 21 августа немного севернее от Алепо, в окрестностях города Мари. В докладе также упоминается, что среди погибших вероятнее всего был ребенок.


Ранее уже сообщалось о намерениях комиссии международных специалистов ОЗХО отправиться в Ирак и проверить, действительно ли горчичный газ использовался против курдских вооруженных группировок. В 2013 году власти Сирии признались в хранение большого количества отравляющих веществ, но тут же была разработана программа по их утилизации. Не исключено, что ИГ могли захватить химическое оружие именно в Сирии.

Еще одним прецедентом к появлению данного сообщения стало то, что в городе Эбель (юго-запад столицы автономии) войска курдинцев уже подвергались атаке ипритом, что подтверждается положительным анализом крови. Как минимум 4 случая применения химического оружия террористами ИГ было зафиксировано как в Сирии, так и в Иране.

В первые вышеназванное химическое вещество было применено в годы Первой мировой войны. Иприт — газ с запахом чеснока, кожно-нарывного действия, является боевым отравляющим веществом. Симптомы заражения проявляются через 2-24 часа после его воздействия, поражает дыхательные органы, раздражает слизистую оболочку глаз, на коже проявляется в виде ожогов и волдырей. Как и все остальное химическое оружие был запрещен в соответствии с Женевским протоколом и Конвенцией о запрете химического оружия от 29.04.1997 года. Производство, хранение и продажа такого оружия категорически запрещена.

В мире
Добавил: Алексей Миров 7-11-2015, 02:15




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости