EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

Новости мира сегодня 31.10.2015: Китай призвал США не провоцировать начало войны действиями в Южно-Китайском море

Командующий Военно-морским флотом Китайской республики обратился к к своим коллегам из Американских ВМС со словами о недопустимости тех действий, которые производит американский флот в Южно-Китайском море. По словам адмирала, любой незначительный инцидент способен стать причиной начала войны.


Накануне была проведена телевизионная конференция между адмиралом У.Шэнли, занимающего пост командующего ВМС Китайской Народной Республики и представителями американского военно-морского руководства по вопросам ситуации в Южно-Китайском море. В ходе конференции китайский командующий предупредил американскую сторону об опасных последствиях, к которым могут привести действия флота США у китайских берегов.

Подобная манера поведения американских сил несёт риск возникновения неконтролируемых ситуаций, вплоть до начала боевых действий - заявил китайский адмирал. В связи с повышением напряжённости ситуации между Китаем и США в данном регионе, военные обеих стран договорились о проведении совместных консультаций по урегулированию данного вопроса.

В минувший вторник, 27 октября, американского посла в КНР Макса Бокуса вызвали в китайский МИД для вручения ноты протеста, в связи с действиями боевого корабля американских ВМС в акватории Южно-Китайского моря. Действия США были названы безответственными и недопустимыми, а так же несущими угрозу национальной безопасности и суверенитету Китая.

Напомним, что американский эсминец USS Lassen заплыл в акваторию Южно-Китайского моря и приблизился на минимальное расстояние к архипелагу искусственных островов, созданных Китаем. В ходе патрулирования боевой корабль подошёл к островам на расстояние в 12 миль. После этого глава китайского внешнеполитического ведомства призвал США не устраивать провокаций и хорошо подумать, прежде чем повторять данные действия ещё раз.

Представители американского Минобороны заявили, что корабль выполнял "рутинную операцию" и проплытие эсминца вблизи искусственных островов произведено без нарушения международного права.

Хотя по международному законодательству территориальными водами государства является как раз акватория на расстоянии до 12 миль от островов, но ссылаясь на то, что острова являются искусственными, США оспаривает действие этих норм на архипелаге Южно-Китайского моря. Данные острова вообще являются спорной территорией, помимо Китая свои претензии на них высказал ещё ряд государств: Филлипины, Малазия, Вьетнам, Тайвань, Бруней.

В мире
Добавил: Александр Белкин 31-10-2015, 03:59

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости