EUR 81.09 USD 74.61
Курс валют на 10.04.2020

Первый храм Русской православной церкви открылся в Камбодже

В Камбодже 25 октября для православных верующих открыл свои двери первый храм Русской православной церкви. Храм с пятью куполами возвели в приморском городе Сиануквиле, его назвали в честь Святого целителя и великомученика Пантелеимона.

Архимандрит Олег Черепанин – представитель РПЦ в Таиланде в интервью с журналистами рассказал: «В Камбодже фактически это первый русский православный храм. До этого здесь единственным островком православия была часовня, функционирующая при посольстве Болгарии в Пномпене, со времён красных кхмеров».

В Камбоджу впервые христианство было привнесено в XVII веке римско-католическими миссионерами, однако среди местных буддистов не нашло широкого отклика. Тем не менее, в стране существует своя, хоть и небольшая паства, среди местного населения. По словам архимандрита, вначале октября нынешнего года 13 кхмеров, после периода катехизации, приняли крещение.

Новый православный храм в Сиануквиле освятил архиепископ Егорьевский Марк, который является руководителем управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям РПЦ. Архиепископ Егорьевский преподнёс в дар новому храму молитвослов на кхмерском языке в надежде, что он будет востребован у местных прихожан.

Архимандрит Олег Черепанин помимо Камбоджи, курирует деятельность РПЦ в Таиланде и Лаосе, он отмечает: «В общей сложности для Таиланда этот храм девятый по счёту, но при этом он является первым в северной части страны. Здесь русская община не так велика, как в приморских городах, но всё же она существует. Храм в Сиануквиле был воздвигнут меньше чем за год, благодаря православным верующим, которые поставили цель построить храм в юбилейный год преставления великого Крестителя Руси – князя Владимира».

В мире / Общество
Добавил: Алина 26-10-2015, 08:01

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости