EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Новости мира сегодня 22.10.2015: Россия и США подписали меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии

Военные ведомства России и Соединённых Штатов наконец пришли к соглашению, позволяющему избежать опасных столкновений авиации двух стран над территорией Сирии. Официальные представители как России, так и США уже подтвердили данную информацию. Ранее Министерство обороны США направило российской стороне меморандум о предотвращении столкновений ВВС в Сирии, который стал первым шагом к снятию напряжённости между войсками коалиции и российскими силами в данной стране.


Следование меморандуму позволит предотвратить возможные столкновения и конфликты между боевой авиацией в небе на Сирией. При этом речи о координации и совместности действий не идёт. Как заявил представитель российского Минобороны Игорь Конашенков, американские партнёры пообещали довести правила меморандума до всех стран-участниц коалиции против Исламского государства.

Представитель Пентагона однако отметил, что данный меморандум не относится к сфере политики и является узкоспециализированным документом, обеспечивающий исключительно воздушную безопасность. Американская сторона по-прежнему не согласна с действиями России в Сирии, заявил капитан Джеф Дэвис.

Необходимость договорённости между военными двух стран вызвано тем, что авиация России и коалиции во главе с США действуют в одном воздушном пространстве, что создаёт риск столкновений и прочих опасных ситуаций. Представитель американского военного ведомства заявил, что текст меморандума не подлежит разглашению по просьбе российской стороны, но в нём прописаны безопасные расстояния, которые должны сохранять между собой самолёты. Речи об обмене разведданными при этом не идёт.

Для подписания меморандума потребовалось около трёх недель и цель его исключительно предотвратить опасное сближение лётчиков двух сторон. Так же в соглашение включён список радиочастот для поддержания связи в случае необходимости, а так же экстренная горячая линия связи. Данное соглашение действует лишь на территории Сирии и не затрагивает вопросов, возникших между Москвой и Анкарой из-за вторжения российских самолётов на турецкую территорию.

Напомним, что страны западной коалиции утверждают, что российские силы наносят удары не по ИГИЛ (организация запрещена в РФ) , а по силам умеренной сирийской оппозиции. Москва же данное утверждение опровергает.

В мире
Добавил: Александр Белкин 22-10-2015, 01:35

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости