EUR 80.27 USD 71.23
Курс валют на 11.07.2020

В Цюрихе старинная русская монета продана на аукционе за 1,5 миллиона франков

В Цюрихе в аукционном доме «Синкон» прошли торги, где с молотка ушла старинная русская монета XVIII века за рекордную сумму в 1,5 миллиона швейцарских франков, что составляет 95 миллионов рублей.

На аукционе старинная русская монета XVIII века - пробный ефимок, датирующийся 1798 годом, выставлялся с первоначальной стоимостью в 120 тысяч швейцарских франков. В нумизматическом мире эта монета считается величайшим российским раритетом. С учётом кризиса в аукционном доме «Синкон» ожидали выручить за монету около миллиона швейцарских франков. Однако во время торгов стоимость раритета поднялась до 1,5 миллиона швейцарских франков.

Вадим Ширяев – представитель аукционного дома отметил: «За русскую монету покупатель выложил полтора миллиона швейцарских франков, как будто в мире нет кризиса. У пробного ефимка 1798 года номиналом 1,5 рубля имеется уникальная история. Есть версия, что монета была сделана для расчетов за пределами России, однако она так и не пошла в тираж».

По словам представителя аукционного дома «Синкон», покупателем старинной русской монеты стал выходец из бывшего СССР, который присутствовал на торгах. Согласно правилам торгового дома с учётом комиссионных сборов покупателю нужно будет оплатить сумму в 1,725 миллионов швейцарских франков.

Пробный ефимок состоит из 28 граммов серебра, в те времена монета примерно соответствовала талеру, а сейчас если пересчитать сумму, заплаченную на аукционе за монету, то получается, что она стоит наравне с 48 килограммами золота. Это примерно 4 стандартных слитка по 12 килограмм для золотовалютных резервов.

В мире существует только две монеты с гуртовой надписью – одна находится в коллекции Великого князя Георгия Романова, а другая до сих пор относилась к коллекции графа Ивана Толстого. По словам экспертов, пробный ефимок Толстого уже несколько раз выставлялся на аукционах, но нового хозяина обрёл только сейчас.

В мире / Общество
Добавил: Алина 13-10-2015, 06:43

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости