На Марсе обнаружена жидкая вода

Ученые из NASA, официально объявили всему миру - на Марсе присутствует жидкая вода.

Этот факт стал доказан благодаря последним спектральным данным и фотографиям зонда MRO. За многолетние исследованиями, учеными было зафиксировано появление темных полос по склонам марсианских кратеров, находящихся в районе экватора планеты.
Полосы эти имеют ширину от 0,5 до пяти метров, становятся ярко выражены марсианским летом, и исчезают полностью зимой. Эти образования на марсианских склонах, ученые называют между собой по научному: «повторяющимися удлиненными структурами» (recurring slope lineae, RSL) , а после анализа данных с зонда, достоверно установили, что полосы эти есть не что иное, как своеобразные ручьи из жидкой, но невероятно соленой воды, которая не замерзает марсианским летом, когда температура на его поверхности становится -25°С

С помощью спектрального анализа также было установлено, что в местах RSL присутствуют гидраты - хлорат, перхлорат магния и натрия. Эти химические соединения содержат в себе молекулы воды. В марсианской почве рядом с RSL полосами, таких соединений не обнаружено.
Откуда появляется жидкая вода на склонах марсианских гор, учёным еще предстоит выяснить.


Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости