С судна, затонувшего в 1941 году, подняли 1500 слитков серебра

У берегов Ирландии с утонувшего судна извлечены 1500 слитков серебра. По информации СМИ, стоимость серебряных слитков равняется 35 миллионам долларов.

Экспедицию по поиску и подъему сокровищ организовала американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX). При первом этапе экспедиции в 2012 году были извлечены 1300 слитков серебра, а на втором – 1500 слитков. Всего 99% груза удалось поднять на поверхность, такой большой процент извлеченных ценностей - редкость для подобных операций.

Извлечение груза происходило с уникальной глубины – почти 5 километров, поэтому команде пришлось использовать роботов.

Место упокоения английского грузового судна SS Gairsoppa выяснено в 2011 году в ходе изучения отчета командира немецкой подлодки, который выпустил торпеду и утопил судно 17 февраля 1941 года. Gairsoppa перевозил чугун, серебро и чай. Из-за немецкой торпеды судно получило большую пробоину и затонуло на большой глубине. Экипаж команды из 85 человек погиб весь за исключением одного человека.

После пропажи судна, его владельцы получили страховую компенсацию от английских властей, а право на корабль и затонувший груз перешли правительству Великобритании.

Американская компания по поиску кладов Odyssey Marine Exploration заключила договор с британскими властями, по которому в результате обнаружения ценностей 80% сокровищ достанутся компании, а оставшиеся 20% будут переданы Министерству транспорта Великобритании.

После победоносного извлечения сокровищ SS Gairsoppa, компания OMEX приступит к поднятию новых ценностей с пассажирского парохода SS Mantola, затопленного в 1917 году опять-таки немецкой подлодкой. Судно Mantola перевозило 17 тонн серебряных слитков, и было обнаружено ОМЕХ у берегов Ирландии при поисках судна Gairsoppa.
В мире / Экономика
Добавил: roza 22-07-2013, 18:56




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости