Япония будет добывать металлы в акватории океана

Япония получила право на разработку редкоземельных металлов со дна Тихого океана.

В 2012 году Токио подал заявку в международную организацию по морскому дну (МОМД) в Кингстоне, и вот накануне ею было вынесено решение о предоставлении Японии эксклюзивных прав на добычу минеральных ресурсов со дна мирового океана. Эта площадь в 3 тысячи квадратных километров у острова Минамиторисима в северо-западной части Тихого океана находится в 3000 километрах от Японии.

Права на добычу полезных ископаемых в данном регионе будут принадлежать Японии ближайшие 15 лет.

В марте японские ученые сообщали, что в результате геологоразведки на дне океана у острова Минамиторисима обнаружены исключительные запасы редкоземельных металлов. По приблизительным оценкам ученых эти запасы в 100 раз превышают объем всех разведанных редкоземельных элементов на планете и смогут удовлетворить запросы страны на два века вперед.

Залежи ископаемых богаты кобальтом, иттрием и другими металлами, используемыми в производстве электроники и автомобилестроении Японии. Кроме того, ископаемые находятся на малой глубине от 1 до 10 метров, что значительно облегчит их добычу.

Право на разработку собственного месторождения металлов играет огромную роль для Японии в свете того, что Китай – крупнейший поставщик редкоземельных металлов в Японию, фактически заморозил эти поставки.

Притом что Китай добывает 94% редкоземельных металлов, высокоразвитая Япония потребляет 50% общего объема добычи в мире. Напряженные отношения между Китаем и Японией обострились из-за права на обладание островами Сэнкаку.


Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости