Лазер помог найти древний город в Камбодже

Коллектив ученых из Англии и Австралии нашли в джунглях Камбоджи древний город Махендрапарвата, существование которого еще недавно было темой для дискуссий историков.

В работе ученым помог лазер Lidar, который уже использовался при изучении городов ацтеков и майя.

Суть работы исследователей заключалась в следующем – в течение недели они летали на вертолете над горой Пном Кулен в провинции Сиемреап, в прикрепленным к корпусу оптическим оборудованием. Радар лазером направлял импульсы на поверхность земли, какая-то их часть поглощалась листвой и деревьями, но те, что достигли грунта, позволили увидеть интересную картину, скрытую лесом.

После анализа данных лазерного устройства, ученые составили карту города с тридцатью храмами, городскими улицами, каналами, дамбами. Как заметил Демиен Эванс, участник экспедиции, в обнаружении этого города главное то, что завершен давний спор о том, существовал ли город Махендрапарвата в действительности.

По данным историков, город Махендрапарвата был основан при основателе империи кхмеров Джаявармане II в 802 году. По гипотезе ученых город был заброшен после опустошения местных ресурсов, в частности из-за нехватки воды. Впереди у исследователей еще много работы по составлению подробной картины жизни древнего города.

Лазеры в археологии пытаются использовать уже длительный период, но особых успехов в этом не было достигнуто до последнего времени. Новые возможности ученым дали лазеры, работающие в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Они позволили получать карты местности с уникальной детализацией рельефа. Так, исследователь Крис Фишер применил лазер Lidar при изучении древнего города в Мексике. Лазер обнаружил несколько ступенчатых пирамид, церемониальных комплексов, алтарей, жилых домов, полностью скрытых в отложениях и незаметных для обычного взгляда. Все эти постройки несколько лет не удавалось обнаружить традиционными методами.

Суть работы лазера Lidar заключается в получении множества точек на местности, которые впоследствии анализируются специальной компьютерной программой, фильтрующей полученные данные, оставляя только нужный сигнал. Четкость получаемому изображению придает высокая плотность точек и точность полученных данных.

По мнению многих исследователей, за подобными лазерами будущее археологических поисков.





Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости