EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

В Чехии объявлено чрезвычайное положение в связи с наводнением

Премьер-министр Чехии Петр Нечас в своем обращении к нации объявил в стране чрезвычайное положение в связи с начавшимся подтоплением городов. Правительство выделило 300 миллионов крон (15 миллионов долларов) на борьбу со стихией. Чрезвычайное положение распространяется на всю территорию Чехии, исключая только центральный Пардубицкий край. В 50 городах страны объявлен третий – самый высокий уровень опасности наводнения.

Прага переживает сильнейшее за последние 10 лет наводнение – уже затоплен исторический центр города – остров Кампа, под водой оказались набережные. Мэр столицы призывает горожан отказаться от поездок. Сокращены поставки электричества в районы столицы, которым угрожает затопление. Закрыты школы и детские сады. Для возведения дамб и железных ограждений привлечены военнослужащие, пожарные, сотрудники Красного Креста и волонтеры. С воскресенья организована эвакуация животных из столичного зоопарка. Оказывается помощь всем гражданам, пожелавшим эвакуироваться из зоны бедствия.

Транспортное сообщение нарушено не только в Праге, но и по всей стране. В столице закрыты станции метро, перекрыто движение по улицам, ведущим в реке Влтава. Закрыта магистраль, связывающая Чехию с Австрией и Словакией. Остановлено железнодорожное сообщение с Моравией.

Жертвами наводнения числятся 5 человек – женщина и мужчина, дом которых смыла стихия и еще 3 человека утонувших в разных районах страны. Ведутся поиски трех спасателей, пропавших без вести при оказании помощи населению.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, некоторые российские туристы начали отказываться от поездок в Чехию в связи с введением режима чрезвычайной ситуации. На данный момент в Чехии находятся около тысячи россиян, жалоб и претензий от которых дипмиссией не зафиксировано. По уточнению пресс-секретаря, официальных заявлений о нежелательности поездок в Чехию со стороны российских властей озвучено не было.

По прогнозам синоптиков, разгул стихии продлится до четверга. Ливни продолжатся в Силезии и Моравии.

В мире
Добавил: roza 3-06-2013, 16:46

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости