Курс валют на 29.07.2021

Детский портрет Павла I, утерянный во время войны, вернули в Павловский музей

Житель Петербурга Алексей Николаевич Шмаргуненко подарил Павловскому музею-заповеднику портрет императора Павла I, на котором он изображён в возрасте от одного до трёх лет, написанный в XVIII веке. Портрет ранее находился в исторической коллекции Павловского дворца, поэтому он считается чрезвычайно важным и дорогим экспонатом.

Портрет датируется концом 1750-х годов, он длительное время находился в частной коллекции. По формату портрет небольшой, его написал неизвестный русский художник во второй половине XVIII века. Однако искусствоведы полагают, что это работа художника Алексея Антропова, так как в этот период он писал картины при царском дворе и создал несколько портретов императора Петра III.

Во всех учётных документах петербургского Павловского дворца до 1938 года детский портрет Павла I упоминался под №59. Однако в период Великой отечественной войны портрет по необъяснимым причинам не был эвакуирован и остался во дворце в период фашистской оккупации, после чего долгие годы числился пропавшим.

В Павловский музей-заповедник периодически возвращаются экспонаты, которые числятся пропавшими со времён Великой Отечественной войны. Так в апреле текущего года была возвращена мраморная ваза, похищенная из дворца, а в прошлом году в музей вернули 135 редких книг, которые вывезли в Германию в годы оккупации.
В мире / Культура
Добавил: Алина 27-05-2015, 16:57




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости