Лауреатов Патриаршей литературной премии 2015 года назовут в Москве

В столице России 28 мая в храме Христа Спасителя пройдёт торжественная церемония определения лауреатов и их награждения Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия. Церемонию будет возглавлять патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сообщили в Синодальном информационном отделе при Русской православной церкви.

По инициативе патриарха Кирилла пять лет назад Священный Синод учредил Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Патриаршую премию учредили с целью поощрения авторов, которые вносят значимый вклад в утверждение нравственных и духовных ценностей в жизни современного общества, семьи и человека, а также с целью поддержки писателей, создающих высокохудожественные произведения, которые обогащают русскую литературу.

В частности в список номинантов на Патриаршую премию вошли Леонид Сафронов – настоятель и протоиерей Свято-Никольской церкви в посёлке Рудничный, Владимир Воропаев – профессор и литературовед МГУ, Николай Бурляев – кинорежиссёр, Новелла Матвеева – известная российская поэтесса и другие.

Впервые Патриаршую премию вручили в 2011 году «За значимый вклад в развитие русской литературы», эта уникальная награда не имеет аналогов во всём мире. По словам организаторов, призвание премии состоит в том, чтобы оказать содействие в развитии взаимодействия литературного сообщества с Русской православной церковью. Лауреатами Патриаршей премией в разные годы становились писатели Валерий Ганичев, Станислав Куняев, Алексей Варламов, Олеся Николаева, Владимир Крупин.
В мире / Культура
Добавил: Алина 22-05-2015, 07:35




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости