Нобелевская премия мира досталась детям заключённой иранской активистки

Финансовая часть Нобелевской премии мира в размере 1 млн долларов США досталась двум 17-летним детям иранской активистки Наргиз Мохаммади. На торжественной церемонии вручения в Осло подростки зачитали речь своей матери.
Нобелевская премия мира досталась детям заключённой иранской активистки

Источник изображения: pxhere.com

На мероприятии в Швеции между детьми-близнецами Наргиз Мохаммади стоял пустой стул. Его поставили в знак отсутствия иранской активистки. Дети женщины рассказали, что сопротивление и ненасилие являются лучшими стратегиями. По их словам, жителям Ирана придётся пройти трудный путь, но они преодолеют все испытания благодаря историческому сознанию и коллективной воле. Мохаммади похвалила соотечественников за акции протеста, которые провели после гибели 22-летней женщины во время задержания полицией за неправильно надетый хиджаб.

Упомянутая активистка получила Нобелевскую премию мира за борьбу против угнетения представительниц слабого пола в Иране и за продвижение прав человека. Мохаммади неоднократно задерживали правоохранители. Сейчас она сидит в тюрьме за критику властей, клевету и организацию мятежа. В общей сложности её приговорили к 31 году лишения свободы.
Источник: www.rbc.ru
Автор: Алексей Емельянов
10-12-2023, 20:14


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Рудой Андрей Владимирович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Общество с ограниченной ответственностью «Нобелевский призыв», Радио свобода, Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости