Учёными установлено, что милионы лет назад насекомые эффективно заботились о своём потомстве

30 марта. Dni24.com отмечается, что палеонтологами совершена уникальная находка в фрагменте янтаря. Они смогли обнаружить останки взрослого насекомого, перевозившего на животе яйца и личинки. Это свидетельствует о заботе касательно потомства среди членистоногих уже на раннем меловом периоде около ста миллионов лет назад.

Бо Ван из пекинской Академии наук заявил, что забота о потомстве послужить могла одним из главных основных движущих факторов взрывообразного распространения полужесткокрылых насекомых, произошедшее в конце юрского, начале мелового периодов.

Ван с коллегами совершили данное открытие, осуществляя изучение фрагментов янтаря, найденных в шахте на территории Мьянмы коллекционерами-любителями. Один из фрагментов найденной застывшей смолы содержал самку примитивного вида древних щитовок - сосущих насекомых, поражающих сегодня многие плодовые растения.

Согласно объяснениям палеонтологов, подобные находки являются крайне редкими. Самки щитовок ведут довольно неподвижный образ жизни, проводя практически постоянно на поверхности листьев. Там они сосут соки различных растений. Капли смолы по всей видимости упали на листок растения, где обитала щитовка, замуровав ее внутри себя.

Всмотревшись в янтарь ученые осознали, что сделали невероятное открытие. На брюшке самки находилось шесть десятков яиц, а также несколько вылупившихся личинок, которые пережили несколько линек. Стоит отметить, что потомство щитовки защищено было от окружающей среды довольно толстым восковым щитом. Данный щит имел внутри комфортную влажность и температуру для роста нового возникающего поколения насекомых.

Ученые заключили, что, судя по малому количеству различий в облике в сравнении с современными насекомыми, а также схожей манере ухода непосредственно за потомством, данные насекомые незначительно поменялись за последние сто миллионов лет. Это говорит касательно высокой эффективности данного эволюционного приспособления.
В мире / Наука
Добавил: Чернышов Виталий 31-03-2015, 15:10




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости