EUR 70.68 USD 62.81
Курс валют на 17.07.2019

Сегодня исполняется 148 лет, как Россия продала США Аляску

Сегодня исполняется ровно 148 лет с того памятного дня, когда Россия продала Аляску Соединенным Штатам Америки. Впервые идея продажи Аляски и множества островов и архипелагов принадлежала генералу-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому в 1854 году. Муравьев-Амурский посчитал, что мощь США так сильна, что вскоре территория страны расширится до самой Аляски, и претензий тогда будет не избежать. Деньги от продажи должны были пойти на строительство железной дороги.

Из-за гражданской войны и политических трений вопрос о продаже Аляске был отложен вплоть до 1867 года, когда великий князь Константин Николаевич совместно с послом Российской империи в США Эдуардом Стеклем решил продать Аляску Штатам за 5 миллионов долларов (сегодня сумма сделки составила бы по современному курсу доллара более 82 миллионов долларов). Госсекретарь США Уильям Генри Сьюард предложил российской стороне 7,2 миллиона долларов (по старому курсу), и сделка была совершена.

С тех самых пор последний понедельник марта в Аляске отмечается почти как национальный праздник и носит название День Сьюарда. В России же до сих пор идут споры о том, продешевила ли Россия, отдав Аляску и многочисленные острова за почти 114 миллионов долларов.



 
В мире
Добавил: Larchi 30-03-2015, 10:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости