В Австралии обнаружены кратеры от крупнейшего древнего метеорита

23 марта. Dni24.com известно стало, что в Австралии была случайно обнаружена крупнейшая на Земле зона удара астероида. Ширина зоны достигает около четырёхсот километров.

Эндрю Гликсон из национального Австралийского университета осуществлял серьезные исследования геотермической активности непосредственно на границах штатов Квинсленд, Южная Австралия и Северной территории. Осуществив бурение в кору именно на двухкилометровую глубину, учёными на поверхность был извлечён буровой керн непосредственно со следами пород, которые превратились в стекло вследствие влияния давления и высоких температур.

Дополнительное исследование указало в итоге на два огромных отдельных кратера. При этом ширина каждого составляет приблизительно двести километров. Гликсон считает, что метеорит за несколько секунд именно до удара о земную поверхность раскололся надвое. Астероиды в диаметре составили свыше десяти километров.

Гликсон пояснил, что размер кратеров определены были при помощи магниторазведки, которая указывает на богатые магнием, железом участки, которые характерны для мантии. При этом в коре образованы были две купольные гигантские структуры. Она восстановилась непосредственно после чудовищных двух ударов, из мантии подняв к поверхности данные породы.

Ученые затрудняются ответить касательно даты падения астероидов. Возраст пород, окружающих кратеры, составляет от трёхсот до шестисот миллионов лет. Неясно, как данное событие повлияло на земную биосферу. Гликсон отметил, что это пока является тайной. Пока не найдено массовых вымираний животных/растений, соответствующих данным ударам. Гликсон подозревает, что астероиды в Землю врезались ранее, чем триста миллионов лет назад.
В мире / Наука
Добавил: Чернышов Виталий 23-03-2015, 17:52




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости