"Закон Димы Яковлева" поставил США и Россию на грань дипломатической войны

Госдума РФ пригрозила США скандалом за включение депутатов в "список Магнитского". Впрочем, Вашингтон, скорее всего, не решится на такие меры.


"Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в список "Димы Яковлева". Поэтому, я думаю, этого не произойдет", — сказал РСН первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

На этой неделе петиция, призывающая включить в "список Магнитского" российских депутатов, голосовавших за так называемый "закон Димы Яковлева", появилась на сайте Белого дома.

"Мы, нижеподписавшиеся, считаем принятие "акта Магнитского" глубоко пророссийской мерой, способной помочь российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушении прав человека. Мы выведены из себя действиями российских законодателей, преступивших все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решивших поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, являясь больными и инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу", — гласит текст петиции, размещенной на страничке, специально предназначенной для "обратной связи".

"Мы призываем администрацию США идентифицировать тех, кто ответственен за принятие этой резолюции, как подпадающих под действие "акта Магнитского", и включить их в соответствующий список", — отмечается в петиции, датированной 21 декабря. Чтобы ее рассмотрела администрация президента США, необходимо набрать к 20 января 25 тыс. подписей. Стоит отметить, что среди подписавшихся много людей с русскими фамилиями.

Напомним, 21 декабря Госдума РФ приняла в третьем чтении ответный закон на "акт Магнитского", получивший название "закон Димы Яковлева". За его принятие высказались 420 депутатов, против проголосовали семь и один воздержалcя, пишет Dni.com.ua. Действие нового закона, который в случае одобрения Совфедом и подписания президентом РФ, вступит в силу с 1 января 2013 года, будет распространяться на граждан государств, которые решат последовать примеру США и примут аналогичные "акты Магнитского".

Ожидается, что верхняя палата парламента рассмотрит "закон Димы Яковлева" 26 декабря, а потом он уйдет на подпись к президенту РФ.
В мире
Добавил: Сидорович Михаил 23-12-2012, 16:18
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ