EUR 75.39 USD 66.33
Курс валют на 24.01.2019

В Венесуэле арестован мэр Каракаса по надуманному обвинению

Мэр столицы Венесуэлы Антонио Ледезма был арестован и избит сотрудниками разведки.

«Его избили и сломали все, на что наткнулись, ему не позволили ни позвонить, ни сообщить никому о происходящем», - сказала жена мэра Митси Каприлес Ледезма журналистам радиостанции Radio Union. Она добавила, что многочисленные сотрудники разведки вынесли двери офиса в бизнес-районе Каракаса и увели Ледезме без ордера на арест, «как собаку».

Ранее появились обвинения властей, что Ледезма был участником заговора по свержению президента Николаса Мадуро. В качестве доказательства цитировался документ подписанный Ледезме, в котором он призывал к «переменам».

Это подтвердил и сам Мадуро, который заявил, что «Ледезма ответит перед венесуэльским судом за все преступления, направленные против мира и безопасности страны, а также против его конституции».

59-летний Ледезма является многолетним политиком-оппозиционером. Он был сенатором и заместителем губернатора округа Каракас. В 2009 году он был выбран мэром столицы, а в 2013 году переизбран на этот пост.

Президент Мадуро назвал его вампиром и обвинял в подстрекательстве к антиправительственным демонстрациям весной прошлого года, во время которых дошло до стычек с полицией. Тогда погибло 43 человека.

Как сообщают местные и зарубежные СМИ, арест оппозиционного политика вызвал уже спонтанные акции протеста по Каракасу, участники выражали свой протест также ритмичными звуками клаксонов автомобилей на улицах, а также битьем в кастрюли. После наступления сумерек сотни людей собрались перед зданием разведки.

По мнению комментаторов, арест Ледезмы только увеличит социально-политическое напряжение в стране и приведет к новым массовым выступлениям демонстрантов, требующих ухода некомпетентного Мадуро, популярность которого драматически падет, со своего поста.

Вот уже несколько лет Венесуэла борется с экономическим кризисом, который вначале был вызван разбазариванием национальных богатств на популистские социальные программы, а также на помощь «братским» режимам. Кризис усугубило и падение цен на нефть.



 
В мире
Добавил: zen 20-02-2015, 15:22

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости