Обстановка в Египте накаляется после отказа оппозиции от диалога с властью

Обстановка в Каире накаляется после того, как крупнейший оппозиционный “Фронт спасения Египта” отверг призыв президента Мурси к диалогу.


Как заявил его лидер Мухаммед аль-Барадеи, диалога с властью все равно не получится, так как он “основан на политике выкручивания рук и навязывания свершившихся фактов”.

На пятницу сторонники оппозиции наметили “Марш миллионов” с символичным названием “красная карточка”. Колонны из разных районов египетской столицы должны прибыть к резиденции главы государства. К ним должны примкнуть лидеры молодежных и политических движений из провинций. Оппозиция теперь требует одного – отставки Мурси и суда над лидерами “Братьев-мусульман”, устроивших в ночь на четверг побоище у президентского дворца с применением огнестрельного оружия. В результате этого конфликта, только по официальным данным,
погибли шесть и пострадали свыше 700 человек.

Похороны нескольких погибших состоялись в пятницу в каирской мечети аль-Ашар.

После ожесточенных ночных столкновений президентская гвардия разместила у дворца танки и бронетехнику, полностью перекрыв автомобильное движение в этом районе, а также установив там бетонные блоки и обнеся президентский комплекс колючей проволокой по всему периметру.

Ряд новых положений проекта конституции Египта вызывают обеспокоенность у Верховного комиссара ООН по правам человека Нэнси Пиллэй, пишет Dni.com.ua. В документе содержатся “тревожащие упущения и двусмысленности и в некоторых областях есть меньше гарантий /защиты прав человека/, чем в конституции 1971 года, который она должна заменить”, заявила она.

“Я особенно обеспокоена, например, отсутствием в проекте конституции каких-либо упоминаний о соглашениях в области защиты прав человека, которые Египет подписал и обязан выполнять”, – отметила Верховный комиссар, подчеркнув, что в ныне действующем основном законе страны ссылки на эти соглашения есть.

Главная правозащитница ООН отметила, что в проекте конституции АРЕ “нет прямого запрета на дискриминацию по почве пола, сексуальной ориентации, вероисповедания или происхождения”. Критику у Верховного комиссара вызвало положение, согласно которому дела гражданских лиц в некоторых случаях могут рассматриваться военными трибуналами, “что противоречит международным стандартам”, а также возможность назначения судей Верховного конституционного суда напрямую президентом.
Автор: Разумкова Ирина
7-12-2012, 18:48


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости