Пентагон закрыл афганскую военную тюрьму Баграм

Последние новости политики 11 декабря: Власти Северной Америки закрыли тюрьму военного формата Баграм, расположенную в Афганистане, опустошив её полностью и перебросив последних заключенных в иные места. Такое сообщение передаёт "NBC", ссылаясь на ряд чиновников в Пентагоне.

Что касается последних заключенных, которые являются гражданами Туниса, они были переданы афганским властям, их всего двое. Редха аль-Наджар содержался в заключении с мая месяца 2002 года, а второго зовут Лютфи аль-Арбай аль-Гариси, но его срок не был обнародован. Теперь, добавляет Вашингтон, за Пентагоном в Афганистане не числится никаких тюрем и заключенных.

Последние новости политики 11 декабря: Пресс-секретарь Министерства обороны США пока ничего не подтверждал

Стоит отметить, однако, что пресс-секретарь Министерства обороны США данную информацию не подтвердил, но опровергать её тоже не стал. Известно, что изначально было запланировано, что тюремщиков передадут властям Афганистана 1 января. Пресс-секретарь поведал журналистам, что досрочная передача с публикацией доклада о крайне жестких методах допроса, никак не связана.



СМИ добавляют, что Пентагон избавился от двух последних заключенных именно на фоне публикации бумаг о пытках ЦРУ. Напомним, что документ попал в прессу в минувший вторник. В нём 6 тысяч страниц рассказывают о жестоких методиках допроса, которые ЦРУ использовало за пределами США в секретных центрах.

Последние новости политики 11 декабря: О документах по актуальному поводу

Далеко негуманные методы допросов являлись частью секретной программы, принял которую лидер США Джордж Буш-младший, он активировал её сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Нынешний президент Барак Обама в свою очередь заявил, что эти методы равносильны пыткам. Лицо страны приостановил программу, вступив в должность в 2009 году.



 
В мире / Политика
Добавил: Дмитрий 11-12-2014, 05:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ