EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Новости сегодня: "Южный поток" меняет направление и название

Владимир Путин личным решением отменил строительство "Южного потока", чем обескуражил всю Европу. А председатель "Газпрома" Алексей Миллер дал пояснения, что возврата к "Южному потоку" однозначно не будет, а по дну Чёрного моря пройдёт другая линия через Турцию.

Ранее согласованный план и договорённости между Россией и Европой рухнули.

Действительно политические договорённости были, но документов, подтверждающих подписание, не было. Газопровод "Южный поток" должен был пройти в обход Украины, дабы обесценить её ветхую ГТС и исключить воровство газа. По дну Чёрного моря предполагалось проложить сеть трубопровода, по которому через Болгарию газ пошёл бы в Европу. Но политические амбиции Европы оказались для неё важнее экономических и важнее тепла для европейцев.

Осознаёт ли Болгария, что она потеряла?

В июне состоялась встреча премьер - министра Болгарии Пламена Орешански и американского сенатора Джона Маккейна. Сразу после этой встречи София заговорила о несоответствии "Южного потока" требованиям Еврокомиссии. Но нет сомнений, что это влияние Джона Маккейна, который приезжал убедить Орешански повременить с подписанием и реализацией "Южного потока", поскольку Америке нужно пристраивать свой сланцевый газ и, кроме того, это был период очередных санкций США и Европы по отношению к России. В итоге безвольная и не способная принимать самостоятельные решения Болгария потеряла 400 миллионов евро дохода в бюджет, 3 миллиарда евро инвестиций и 6 тысяч рабочих мест.

Вместо "Южного" "Голубой поток" в Турцию.

Шансов исполнить свою давнюю мечту и вступить в ЕС у Турции нет. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписано 51 год назад, но перспектив до сих пор нет, и Анкара, переигрывая Европу, отказалась от санкций против России и на следующей неделе должны начаться переговоры о перенаправлении газопровода в сторону Турции. "Газпром" сделает газ, который для большинства провинций считается роскошью, доступным.

А экономически для России и "Газпрома" такие изменения гораздо выгоднее, чем проход через Болгарию: 10 миллиардов евро для преодоления 931 километра до побережья Болгарии и 7 миллиардов евро для прохода 400 километров до Турции.

Итак, проект "Южный поток" с его мощностью 63 миллиарда кубических метров газа ежегодно через Россию, Турцию и Болгарию, и далее, по территории Сербии, Венгрии и Словении плоть до Италии - теперь история.



 
В мире
Добавил: Инна 9-12-2014, 04:49

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ