EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Союзники обещали оказывать помощь новым властям Афганистана

Афганский президент Ашаф Гани выразил надежду, что его страна не будет нуждаться в помощи иностранных сил для обеспечения своей безопасности. Тем не менее, участники конференции по делам Афганистана в Лондоне заверили, что не предоставят новые власти самим себе.

Менее чем за месяц перед окончанием военной миссии НАТО в Афганистане, которое наступит в конце декабря, Гани подчеркнул, что «за все время своей долгой истории у афганцев возникла нужда в иностранной поддержке только один раз в течении 30 последних лет.

Афганский президент добавил, что приоритетом афганцев остается мир, но комментаторы обращают внимание, что кровавые террористические акты в стране вызывают сомнения в способности афганских сил безопасности справиться с талибами.

«Мы надеемся, что уже никогда нам не потребуется непосредственная военная поддержка, так как последнее чего бы хотели, так это новых кровопролитий», - сказал Гани в британской столице.

В лондонской конференции, продолжавшейся всего один день, принимали участие представители более 60 стран. Государственный секретарь США Джон Керри выразил мнение, что наиболее результативным способом гарантировать непревращение Афганистана в гнездо мирового терроризма, угрожающее всему мировому сообществу, является «поддержка политического единства Афганистана и его безопасности».

Гани, который с сентября является президентом Афганистана, был выбран на свой пост в результате первой этой стране мирной передачи власти. Однако спор за высший пост в стране между Гани и его соперником Абдуллахом Абдулахом закончился соглашением о разделе власти только через три месяца после второго тура выборов.

В Лондоне Гани обязался созвать правительство в течении ближайшего месяца. Он добавил, что полон решимости ввести в него компетентных, преданных и чистоплотных людей. Керри выразил надежду, что политическое направление, заданное в прошедший четверг президентом Гани и премьер-министром Абдуллахом, «принесут свои плоды в виде процветающего и стабильного Афганистана».

На заключительном заседании лондонской конференции ее участники подтвердили ранее взятые на себя обязательства оказать финансовую помощь Афганистану в размере 16 миллиардов долларов сроком на 4 года, принятые в Токио в 2012 год. Керри предупредил, что конференция в Лондоне не является собранием благотворителей, но удобным случаем для афганских властей рассказать о своей точке зрения на будущее их страны.

В рамках военной помощи США для Афганистана в 2011 году там находилось около 100 тысяч американских военнослужащих. К началу следующего года там останется около 12,5 тысяч американцев, которые будут тренировать и обучать афганские вооруженные силы, а также выполнять роль советников. Около 1,8 тысяч военнослужащих США будут проводить там антитеррористическую миссию.



 
В мире
Добавил: zen 5-12-2014, 23:28

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ