EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

После беспорядков в Казахстане ввели чрезвычайное положение

20 человек погибли. По неофициальной статистике в Казахстане. Город Жанаозен этой неделе стало известным на весь мир. В пятницу акцию протеста организовали бывшие работники нефтяных компаний. Требовали работы и повышения зарплаты. На подавление беспорядков бросили спецподразделения и бронетехника. Власти во всем обвиняет участников акции. Кстати, по официальным данным - жертв всего 10.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел чрезвычайное положение в городе Жанаозен, где произошли массовые беспорядки. Семьдесят человек, подозреваемых в организации, задержаны. Жертвами массовых беспорядков, по неофициальной информации стали от пятидесяти до ста человек.

Правоохранители сообщают о гибели лишь десяти человек. Вместе с тем, интернет-пользователи Казахстана паникуют. В социальных сетях стали появляться сообщения типа: в стране началась война, расскажите всем. Впрочем, больше информации от очевидцев получить не удается.

В Жаназеони перебои с Интернетом и мобильной связью. В город ввели бронетехнику и войска. По версии властей, беспорядки спровоцировали нефтяники, которые выступали против своего увольнения. Агрессия привела к столкновениям с полицией. Впрочем, свидетели трагедии имеют другую версию. Они уверяют: что беспорядки спровоцировали сами полицейские. А здания подожгли провокаторы.

Агма Аспентаева, свидетель: "Это простые люди, они здесь ни при чем. Это была провокация, инициатор которой правительство. Нефтяники протестировали семь месяцев подряд и ничего такого не случалось. Почему именно сейчас. Правоохранители стреляли в людей, которые даже не были вооружены. Имеют ли они на это право? "


Между тем, ООН призвала власти Казахстана тщательно исследовать инцидент и его причины. К тому же максимально соблюсти права человека. Сейчас подавляющее большинство рабочих нефтяной компании, сотрудники которой принимали участие в беспорядках, не вышли на работу. Говорят - боятся за свою жизнь.

В мире
Добавил: Казанцев Сергей 19-12-2011, 14:43




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости