Нужно ли опасаться восстания роботов?

Нужно ли опасаться восстания роботов?

Любой, кто смотрел блокбастер «Я, робот» с Уиллом Смитом, может не принимать серьезно предположение, что роботы захватывают мир.

Да, сюжет фильма действительно кажется надуманным. Но на этой неделе был основан Фонд ответственной робототехники, организации, созданной ведущими учеными, чья работа будет направлена на решение острых социальных проблем, связанных с широким использованием роботов в повседневной жизни.

Основателем фонда является Ноэль Шарки, известный специалист в области робототехники и преподаватель искусственного интеллекта и робототехники в Университете Шеффилда. Профессор Шарки считает, что организация должна помочь правительству сформировать единую государственную политику в сфере робототехники.

Представители фонда видят своей целью завоевать доверие общественности, поскольку ошибки на первом этапе могут сыграть против них и надолго заморозить исследования.

Возьмем, к примеру, использование роботов в военных целях. Профессор Шарки высказал свои опасения по поводу автономного оружия с самонаведением и сомнения, правильно ли то, чтобы такие роботы убивали людей.

Однако, изменения коснулись не только военной сферы. Роботы начинают проникать во многие аспекты нашей жизни.

По данным Международной федерации робототехники, к 2018 году в наших домах будут использоваться около 31 млн так называемых роботов-помощников, способных выполнять различные задания от приготовления пищи до ухода за детьми и пожилыми людьми. Предполагается, что спрос на промышленных роботов, таких как те, которые используются при сборке автомобилей, повысится незначительно, но нас ожидает огромный всплеск спроса на роботов-помощников, используемых в домашних хозяйствах.

Некоторые опасаются, что такие компьютеризированные помощники станут уязвимы для кибер-атак, особенно на ранних стадиях внедрения технологии. А что, если хакеры взломают систему и получать контроль над самоуправляемым автомобилем или дроном?

Кроме того, существует риск массовых сокращений, поскольку всех работников в конечном итоге могут заменить роботы. Тем не менее, Джонатан Крейн, коммерческий директор IPSoft, американской компании по разработке искусственного интеллекта, считает, что в использовании роботов больше плюсов, чем минусов. «Есть много скучных, монотонных, нудных и неприятных обязанностей», - рассказал он в интервью сайту The Independent. «Люди всегда стремятся автоматизировать эти выполнение этих заданий и нанимают помощников».

Он добавил: «Инновации привлекают инвестиции и капитал, а последний порождает экономический рост. Задумайтесь о качестве производимой на сегодняшний день продукции и о том, как этому поспособствовало использование роботов. Нет сомнений, что автоматизация дала нам возможность делать вещи быстрее и качественнее».


 
Экономика
Добавил: Ludmila 13-12-2015, 00:36
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ