EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Официальный и реальный курс валют на 12.12.2015: Денежных резервов в России скоро не останется

По подсчетам аналитиков Центробанка России, уже в ближайшие три года в стране могут закончиться все дополнительные средства. Речь прежде всего идет о двух фондах, которые придется потратить на покрытие дефицита российского бюджета. Эксперты подсчитали: при нынешних условиях, Резервный фонд будет израсходован уже через полтора года, а Фонд национального благосостояния - к концу 2018 года.


То, что деньги придется тратить, уже не подвергается сомнению. Государственная Дума накануне приняла бюджет, в котором заложен дефицит в размере 3% ВВП, что составляет чуть больше 2,3 трлн. рублей. Такой пессимистичный прогноз объясняется ситуацией на нефтяном рынке. Рекордно низкие цены на нефть приводят не только к обесцениванию рубля, но и к значительному снижению доходов в бюджет. Не секрет, что российская экономика очень сильно зависит от стоимости «черного золота», а сейчас никаких предпосылок для положительной динамики специалисты не видят.

Правда, авторы исследования предлагают не паниковать раньше времени. На 1 ноября 2015 года в Резервном фонде России насчитывалось 65,7 млрд. долларов, а в Фонде национального благосостояния - почти 3,45 млрд. долларов. Пополнить эти запасы вполне реально. Но уже не за счет нефтегазовых доходов, как в прошлом. Основными статьями доходов могу стать приватизация и выполнение различных долговых обязательств.


 
Экономика
Добавил: Александр Белкин 12-12-2015, 01:42

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ