США отказались выступать гарантом того, что Киев выплатит РФ долг в 3 млрд долларов

Россия предлагала Украине выплатить долг в рассрочку при условии гарантии по выплате долго. Москва просила США, ЕС, а также МВФ дать гарантии того, что украинская сторона выплатит долг, если будет предоставлена рассрочка. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Минфин РФ, США письменно отказались предоставлять гарантии.

Украина официально не просила Россию о реструктуризации долга. Но, несмотря на это, Москва решила пойти на уступки и дать рассрочку Украине на три года. Каждый год украинская сторона, если бы она согласилась на предложения России и были даны гарантии выплаты, должна была бы выплачивать по 1 миллиарду долларов США.


Практически сразу после предложения России, которое было озвучено президентом России на саммите G20, украинский премьер заявил, что РФ должна еще списать определённую сумму с основного долга. Также на Украине заявили, что от России не поступало никаких предложений.

В Минфине сообщили, что на этой неделе от США пришло официальное письмо с отказом выступить гарантом по выплате украинского долга. В ведомстве заявили, что в связи с этим, нет другого выхода, как подать на заёмщика в суд, если он не выплатит деньги по кредиту, согласно подписанному контракту.

В Минфине также заявили, что если долг Украины не будет погашен до 20 декабря. Это будет означать суверенный дефолт Украины.

Помимо этого Украина рискует не получить очередной транш от МВФ, поскольку по правилам валютного фонда кредиты не даются стране, которая имеет невыплаченный долг. Также на Украине по-прежнему не принят бюджет страны на 2016 год.

Напомним, что Украина, которая согласно подписанным документам, должна РФ 3 миллиарда долларов, потребовала от Москвы реструктуризации долга и списания определённой суммы. В противном случает украинское правительство отказывается выплачивать долг.

 
Экономика
Добавил: shelestrv 5-12-2015, 17:57
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ