EUR 80.56 USD 71.34
Курс валют на 07.07.2020

Газпром требует 7 млрд долл за недобор газа Украиной

НАК "Нафтогаз Украины" получила от российского ОАО "Газпром" счет на 7 млрд долл., так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.


Об этом сообщил представитель украинской стороны британскому изданию Financial Times.

Он полагает, что Нафтогаз вряд ли заплатит по счету, что может вынудить Газпром перенести разбирательство в международный арбитраж. Издание отмечает, что требование Газпрома выплатить 7 млрд долл. грозит третьей по счету газовой войной между Россией и Украиной.

Украина в 2012 году, по оценкам, купила 33 млрд куб. м российского газа. Между тем согласно действующему контракту от 19 января 2009 года Нафтогаз должен был закупить минимум 41,6 млрд куб. м.

Как известно, условия контракта, заключенного по инициативе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, предусматривают условие "бери или плати", в соответствии с которым Нафтогаз должен оплатить стоимость всего объема законтрактованного газа, даже если по факту он отобрал меньше из-за снижения потребления промышленностью или теплой зимы, пишет Dni.com.ua.

Однако отдельно оговаривается, что по взаимной договоренности стороны могут уменьшить объем законтрактованной поставки. Вместе с тем украинская сторона, несмотря на публичные заявления прежнего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о сокращении закупок российского газа, так и не подала в Газпром соответствующую официальную заявку.

По мнению экспертов, расторгнуть заведомо невыгодный для Украины контракт с Газпромом нынешнему руководству страны мешают теневые договоренности в газовой сфере с российским лидером Владимиром Путиным.

Экономика
Добавил: Ковалев Владимир 26-01-2013, 15:28

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости