Рейтинговые агенства: Гривна может девальвировать на 30% уже в апреле 2013 года

Goldman Sachs ожидает девальвацию гривны примерно на 30% во II квартале 2013 года, в то время как Barclays говорит об обесценивании в 20% за этот же период. Вопрос для инвесторов сейчас заключается не в том, будет ли обесцениваться гривна, а, скорее, в том, насколько она обесценится и как быстро.


«Финансирование дефицита текущего счета в 14 миллиардов долларов вместе с 6 миллиардами долларов для погашения кредита МВФ и 2 миллиардами долларов для других суверенных погашений выглядят крайне проблематичными», цитируя стратега лондонской Citigroup Inc. по развивающимся рынкам Луиса Косту.

Местные домохозяйства и компании уже конвертируют банковские депозиты в доллары или выводят средства из страны. А иностранные покупатели опасаются украинских гривневых облигаций несмотря на их высокую прибыльность, пишет Dni.com.ua. Главная причина — большой риск значительной девальвации валюты.

«Два месяца назад, сразу после выборов, мы продали наши суверенные и корпоративные бумаги по Украине», — говорит Виктор Шабо, управляющий кредитным портфелем развивающихся рынков в лондонской Aberdeen Asset Management, которая управляет долговым портфелем в размере около 9,5 млрд долларов.

Как сообщалось, в начале этого месяца Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s Corp. понизили кредитный рейтинг Украины. Одновременно с этими шагами МВФ решил задержать свой визит в Украину до января. В 2011-м МВФ заморозил свою программу кредитования: с бюджетом в 15 млрд долларов в следующем году Украина должна выплатить 6 млрд долларов долга.

Экономика
Добавил: Куцман Левон 21-12-2012, 13:29

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости