EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

В ГНС придумали новый способ борьбы с с офшорами

Руководство Государственной налоговой службы представило топ-менеджменту крупных компаний систему внедрения госконтроля над трансфертным ценообразованием, благодаря которому, по оценке главы ГНС Александра Клименко, из Украины ежегодно через связанных лиц выводится в офшоры порядка 100 млрд грн.


Чтобы заставить предприятия платить налоги по месту производства, 10 января ГНС планирует подать этот законопроект в парламент. В Государственной налоговой службе ожидают, что документ утвердят в I квартале, а в силу он вступит 1 июля 2013 года, хотя бизнес рассчитывает на 1 января 2014 года. Механизм заключается в том, что ГНС будет контролировать операции между связанными лицами внутри группы компаний и внешнеэкономические сделки с резидентами стран с низким уровнем налогообложения. Будут изучаться все операции с контрагентами объемом свыше 50 млн грн. в год. Размер наценки по торговым операциям трейдеров составит 5%. "Достаточно будет и 3%", – отмечает А.Клименко.

Один раз в год – до 1 мая – предприятия обязаны будут подать отчетность с расширенной информацией о сделках, возможных рисках, своих контрагентах и аргументацией контрактных цен. За неподачу отчетности или отказ предоставить копии первичных документов ГНС оштрафует на 5% от суммы контролируемой операции, за неподачу дополнительных данных – на 100 минимальных зарплат.

В случае выявления отклонения контрактных цен от рыночных, обнаружения не отображенных в отчете операций и отказа бизнеса исправить замечания ГНС проведет специальную проверку в течение 6-12 месяцев, пишет Dni.com.ua. Созданный Центр мониторинга товарных рынков позволит исследовать сделки на внутреннем рынке, экспорт и импорт через третьих лиц. По данным заместителя главы ГНС Андрея Игнатова, источники информации утвердит Кабмин. Центр уже использует сравнение цен на идентичные товары на однородных рынках, таможенные базы, программы спутникового мониторинга морских транспортных судов, информацию агентств, судебные решения. Изучение стоимости товара, веса, места отгрузки, грузоотправителя, получателя и даты прибытия позволит выявить занижение цены. В итоге бюджет будет получать дополнительно 20 млрд грн. налога на прибыль в год, уверен А.Клименко.

Напомним, что 8 ноября Украина и Республика Кипр пересмотрели условия избежания двойного налогообложения и предупреждения уклонений в отношении налогов на доходы, которые Киеву достались в наследство от Советского Союза.

Согласно данным Госстата резиденты Кипра являются крупнейшими инвесторами в Украину: 14,52 млрд долл. на 1 июля 2012 года, или 27,7% от всех прямых иностранных инвестиций в страну. Следом за ними идут германские компании: 7,4 млрд долл., или 14,1%.

Экономика
Добавил: Разумкова Ирина 19-12-2012, 12:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости